Кустова Ангелина Сергеевна
Что нужно делать до прихода врача
Ушибы
Ожоги
Переохлаждение
Ушибы
После ушиба часто образуется синяк – кровоизлияние в мягкие ткани из-за повреждения мелких кровеносных сосудов. Чтобы предотвратить образование синяка, в первые 20-30 минут после ушиба нужно приложить холод. Холод вызывает лёгкий спазм сосудов, останавливает кровоизлияние в мягкие ткани. Кроме того, холод обладает обезболивающим эффектом. Если синяк всё же образовался, для быстрого рассасывания на вторые сутки рекомендуется прикладывать 2-3 раза в день сухое тепло.Ссадины и раны.При ссадинах затрагиваются только верхние слои кожи. Кровотечение из ссадин, как правило, незначительное. Первая помощь заключается в удалении загрязнений. Для этого марлевой салфеткой (или чистой тряпочкой), смоченной в слабо -3% растворе перекиси водорода, промокательными движениями протирают ссадину, затем обрабатывают Йодом вокруг ссадины. Если рана глубокая, загрязнённая, то необходимо обратиться в поликлинику.Боль в области живота. Придать ребёнку удобное положение, приподняв на подушке. Приготовить пакет на случай рвоты. Не давать ни каких лекарств, а также воды и питья
· Вызывайте врача.Икота чаще всего вызвана попаданием в желудок воздуха. Реже – слишком плотной пищи. Иногда – следствие длительного плача.
Что делать? Могут помочь несколько глотков тёплой воды. Глубокий вдох с последующей задержкой дыхания В случае нервной икоты – дать ребёнку воды с несколькими каплями лимонного сока.
· Вызывайте врача.Икота чаще всего вызвана попаданием в желудок воздуха. Реже – слишком плотной пищи. Иногда – следствие длительного плача.
Что делать? Могут помочь несколько глотков тёплой воды. Глубокий вдох с последующей задержкой дыхания В случае нервной икоты – дать ребёнку воды с несколькими каплями лимонного сока.
Небольшие ожоги (бытовые).Главная цель: Прекратить действие фактора
· Облегчить боль. Свести к минимуму опасность заражения.Для этого: Лейте на повреждённую часть прохладную воду в течение 10 минут. Накройте ожог, чтобы микробы не проникли в рану. Для этого наложите стерильную повязку или любую чистую ткань.Не применяйте липкие повязки. Не вскрывайте водяные пузыри – вы можете занести инфекцию!
· Облегчить боль. Свести к минимуму опасность заражения.Для этого: Лейте на повреждённую часть прохладную воду в течение 10 минут. Накройте ожог, чтобы микробы не проникли в рану. Для этого наложите стерильную повязку или любую чистую ткань.Не применяйте липкие повязки. Не вскрывайте водяные пузыри – вы можете занести инфекцию!
Центр терморегуляции у детей ещё не совершенен и переохлаждение может наступить либо в холодном помещении, либо когда одежда не соответствует температуре окружающего воздуха, либо ребёнок мало двигается. При развитии переохлаждения может наблюдаться:
· Дрожь
· Бледность, сухость кожи, «мраморность»
· Сонливое состояние, либо апатия, неадекватное поведение
· Редкое поверхностное дыхание
Что делать?
· Уложить в кровать и хорошо укрыть
· Дать горячее питьё или высококалорийную пищу
Когда температура окружающего воздуха равна температуре тела, организм не в состоянии отдавать тепло. Если при этом наблюдается высокая влажность, нарушается отдача тепла и потом, в этих случаях может наступить перегревание и тепловой удар. Состояние развивается постепенно и вызвано потерей соли и воды из-за чрезмерного потоотделения. Отмечается:
· Потеря аппетита, тошнота, бледность, потливость
· Головная боль и головокружение
· Частый слабый пульс и дыхание
· Боль в животе и конечностях
Что делать?
· Поместить ребёнка в прохладную среду с приподнятыми ногами, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу
· Постараться, чтобы он выпил прохладной слабосолёной воды
Причиной теплового удара может быть либо длительное пребывание на жаре, либо болезнь, протекающая с очень высокой температурой, когда тело очень быстро перегревается. Тепловой удар является следствием «сбоя» работы центра терморегуляции. Возникает, как правило, внезапно с потерей сознания. Признаки:
· Высокая температура
· Горячая сухая кожа
· Учащённый пульс
· Потеря сознания
Что делать?
· Вызвать скорую помощь
· До приезда врача перенести ребёнка в прохладное место
· Обернуть в прохладную мокрую простыню
· Обмахивать ребёнка, чтобы создать прохладу
У детей это бывает довольно часто по разным причинам (о причине может судить медицинский работник). До прихода медика:
· Посадите ребёнка так, чтобы голова была наклонена вперёд (не кладите его и не давайте запрокинуть голову, кровь может попасть в заднюю часть зева, что вызовет рвоту; при запрокидывании головы сжимаются артерии – это может усилить кровотечение
· Чистым бинтом или тряпочкой вытереть кровь
· Попросите ребёнка дышать ртом (это может успокоить ребёнка)и сожмите нос чуть ниже переносицы
· На переносицу положите тряпочку, смоченную перекисью водорода на 10 минут.
После кровотечения ребёнку лучше побыть в спокойном положении. Если кровотечение продолжалось больше 10-15 минут, вызвать скорую помощь или доставить в больницу.
Порез языка, губ или ротовой полости, даже незначительное, может привести к серьёзным кровотечениям. Основной причиной травмы являются зубы самого пострадавшего, воздействия удара или падения (с «прикусом языка»).
Что делать?
·Посадите ребёнка, наклонив голову вперёд
· Приложите марлю к ране и сожмите пальцами на 10 минут. Если кровотечение продолжается, замените тампон.
· Не давайте пить ничего тёплого и горячего в течение 12 часов после остановки кровотечения.
Органами здравоохранения совместно с учеными педиатрами разработана система мер охраны здоровья детей, в том числе меры борьбы против инфекционных заболеваний. В общей детской заболеваемости инфекционные (заразные) болезни занимают большое место. В прошлом многие из них протекали очень тяжело, часто сопровождались осложнениями, нередко вели к смерти или инвалидности. Инфекционные заболевания можно предупредить с помощью профилактических прививок.
Долгие годы потребовалось для того, чтобы найти способ предупреждения роли грозных заболеваний. Но труд ученых не пропал даром. Многие инфекционные болезни уже предупреждены. Навсегда ушли в прошлое холера, чума, оспа, малярия, паразитарные тифы.
Для создания у здорового ребенка невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию. Вакцинами называются препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания. Организм маленького ребенка еще не способен бороться с возбудителями, поэтому большинство плановых прививок начинают делать на первом году жизни. У ребенка возникает невосприимчивость, которая держится в течении некоторого срока. Потом прививки приходится повторять. Эти дополнительные прививки называются ревакцинацией.
Для хорошего результата прививок, т.е. для выработки иммунитета, очень важно, чтобы ребенок был в это время здоров. Если ребенок заболел, прививку откладывают не только до выздоровления, но и на дополнительный срок, на месяц иногда на два, пока ребенок полностью оправиться от перенесенного заболевания.
Инфекционные болезни, которыми болеют преимущественно дети и взрослые лишь в исключительных случаях называются детскими. К ним относятся: скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), менингит, полиомиелит и др. Активную иммунизацию проводят не от всех заболеваний, а только от тех, в создании прививок против которых удалось добиться наилучшего результата. К ним относятся: дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, туберкулез.
Население нашей страны активно участвуют в проведении прививок, но не всегда родители понимают, как важно привить ребенка во время, не пропускать установленных сроков для повторных прививок. Необходимо, чтобы родители сами заботились о своевременном проведении прививок. В случае перемены места жительства, временной отлучки вместе с ребенком, надо самим обращаться в поликлинику, чтобы не нарушать порядка проведения прививок
Иммунопрофилактика вирусного гепатита проводиться против вирусного гепатита. Ее входят новорожденным детям.
Иммунопрофилактика туберкулеза проводиться живой вакциной.
БЦЖ – в родильном доме, затем в семь лет.
Иммунопрофилактика полиомиелита проводится живой вакциной, начиная с трех месяцев по схеме.
Иммунопрофилактика дифтерии, коклюша, столбняка проводится адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС).
Для иммунизации против дифтерии и столбняка используют АДС – анатоксин.
Иммунопрофилактика кори, эпидемического паротита, краснухи проводится «Тримовакс» - вакциной.
Для профилактики гриппа используют гриппозную вакцину.
Для профилактики клещевого энцефалита используют энцевир.
На подходе новая вакцина от ветряной оспы.
Уважаемые родители!
Помните, чтобы защитить ребенка от таких грозных болезней, как туберкулез, полиомиелит (острый детский паралич), дифтерия, коклюш, гепатит и другие необходимо привить ребенка согласно плану.
Срок прививки вам назначит врач.